Владимир Высоцкий. Форум.
http://vysotsky.bestforums.org/

Фильмы о Высоцком
http://vysotsky.bestforums.org/viewtopic.php?f=11&t=21
Страница 1 из 62

Автор:  Евгений Давидович [ 25 окт 2012, 06:49 ]
Заголовок сообщения:  Фильмы о Высоцком

"Большая семья. Никита Высоцкий"
Производство: Россия, 2012
Ведущие: Дмитрий Харатьян, Александр Карлов
Герой передачи: Никита Высоцкий
Участники: Людмила Абрамова, Михаил Ефремов, Валерий Золотухин, Дмитрий Певцов, Игорь Пушкарев, Игорь Кохановский, Лариса Лужина, Андрей Орлов, Андрей Васильев.
Эфир телеканала "Культура" от 20 октября 2012 г. уже можно скачать с торрента:
http://kinozal.tv/details.php?id=1021877

Автор:  Евгений Давидович [ 09 ноя 2012, 17:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильмы о Высоцком

О ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ФИЛЬМЕ ВИТАЛИЯ МАНСКОГО,

Дина Радбель : "Беспощадный реквием"

Высоцкий - простой гений или непростой наркоман?

Вся минувшая неделя прошла под знаком памяти Владимира Высоцкого. В самых разных уголках страны отмечалось 25-летие со дня его смерти.
В Новосибирске открыли памятник Высоцкому, в Красноярске прошел фестиваль его песен "За меня другие отпоют?..”, в Краснодаре появился частный музей поэта, в Санкт-Петербурге слушали его песни на фестивале “Четверть века без Высоцкого”… В столице в Культурном центре-музее Высоцкого сыграли премьеру музыкального спектакля "Райские яблоки", посвященного его творчеству. На Таганке - канонический спектакль “Владимир Высоцкий”. Скорбели на Страстном бульваре, у памятника Владимиру Семеновичу, и, конечно, на Ваганьковском кладбище.
Телеканал “Россия” 25 июля, в день смерти, представил новый документальный фильм Виталия Манского “Владимир Высоцкий. Смерть поэта”. В анонсе говорилось: “Четверть века назад не стало великого русского Поэта Владимира Высоцкого. Ему было 42 года. Он не погиб на дуэли, как Пушкин и Лермонтов, не пал от пули и петли, как Маяковский и Есенин. Причина его смерти была не менее драматичной. Высоцкий долго боролся со смертью. Но к началу 1980 года этот поединок превратился в ожесточенную схватку. Спустя 25 лет авторы фильма предъявляют первые документальные свидетельства этой борьбы. Каждый имеет право на собственное суждение о смерти великого поэта, но ничье суждение не может претендовать на абсолютную истину. По свидетельству очевидцев, после встречи нового 1980 года болезнь Высоцкого стала прогрессировать и превратилась в настоящую агонию. События в фильме восстанавливаются с хронологической точностью с 1 января вплоть до 25 июля 1980 года. Рассказ в фильме ведут люди, близко знавшие Высоцкого в последний год его жизни. Их рассказ трагичен, но без этих свидетельств для миллионов тех, кто ценит поэзию Высоцкого, она не до конца ясна, не до конца понятны обстоятельства, в которых рождались многие великие его песни. Авторы фильма надеются, что попытка рассказать правду об обстоятельствах гибели поэта не будет шокировать зрителя. Владимир Высоцкий любил правду, как бы ни была она груба. И ненавидел ложь, пусть и в красивых одеждах…”.

Ни строчки…
Телезрители увидели далеко не полный вариант фильма, из него была вырезана, в самом прямом смысле слова, добрая часть - стихи и песни. И в роли поэтического “палача” выступил не кто иной, как сын поэта – Никита Высоцкий.
Как выяснилось, перед премьерой на ТВ разгорелся серьезный скандал с наследниками Высоцкого. Никита Владимирович потребовал изъять целый ряд эпизодов, где отец пел и читал стихи, ибо имеет право распоряжаться творческим наследием. Здесь не шел разговор о деньгах, все оплачивалось, как положено. Сын решил вырвать из фильма озвученный дар отца. Так за что же?
Да потому, что нечего пачкать образ кумира! Упрятанный в гранит, он остался в песнях и светлой памяти, а тут опять нашли замочную скважину… К двадцатилетней годовщине смерти артиста был снят документальный фильм Петра Солдатенкова “Владимир Высоцкий. История любви, история болезни”, где во всех подробностях излагались его непростые отношения с Мариной Влади на фоне запойного алкоголизма. Никита не мог простить Влади излишнюю откровенность, он даже с ней судился – то ли из-за ее болтливости, то ли из-за памятника… На этот раз в схватке с фильмом он проиграл. Ведь все равно показали, но вышла проза, а поэзия осталась на полке.


Цензура для всех
Единственными зрителями “некастрированной” версии должны были стать журналисты, которых и пригласили в самый что ни на есть малый зал Союза кинематографистов. Прежде чем зажегся экран скромненького телевизора, Виталий Манский сообщил, что “буквально вчера вечером прямо в Союз кинематографистов пришла петиция, запрещающая демонстрацию фильма даже журналистам, иначе на СК подадут в cуд”. И, извинившись, предложил посмотреть то, что осталось. Зал вздрогнул. Одни поверили. Другие решили, что это рекламный ход… Но когда увидели голую правду фильма, все встало на свои места.
Картина снималась больше года. По словам режиссера, и с Ельциным, и с Горбачевым, и с Путиным работать было легче (как известно, Манский снял три фильма о наших президентах). Потому что фильм собирался из интервью и полностью зависел от интервьюеров. Они – главные свидетели - все эти годы молчали. И надо было каждого уговорить рассказать правду о смерти Высоцкого.
Режиссер якобы сразу сообщил о своих планах Никите Высоцкому. И тот даже собирался сам почитать папины стихи, но вдруг отказался. Манский рассказывает: “Вдруг нам позвонила адвокат Никиты и попросила срочно прислать полную расшифровку всего текста фильма. “Мы должны разобраться и принять решение, устраивает наследников или нет, что в фильме говорят о Высоцком”, – сказала она”. Решение не заставило себя ждать и пришло вместе с угрозой: “Такой картины быть не должно. Иначе вам придется заплатить не менее трех миллионов рублей штрафа…”
Запретить режиссеру-документалисту снимать честный фильм никто не может. Но вот этично ли так глубоко копаться? Не страшновато ли брать на себя миссию правдоискателя только ради того, чтобы из простого гения сделать непростого наркомана? Мы увидели то, что увидели, а не то, что осталось. И нам, наивным, открылось, что Высоцкий вовсе не зашивался (мы-то его давно простили за пьянство, специфически русская болезнь) - он погибал то от передозировок морфия, то от его отсутствия. И другого состояния – без ломки - у него уже не было. Он за духовную независимость платил телесными муками. Он, для которого гражданская и духовная позиция основывалась на свободе, потерял свободу…


Убежище от самого себя
На экране - Аксенов, Любимов, Шемякин. И из их рассказов складывался портрет погибающего человека – они-то знали, они видели исколотые руки, болезненный взгляд, резкие перепады настроений: темный Володя, без света, и вдруг – весь сияющий, с нимбом. Все в унисон сокрушались, что не могли помочь. Тогда в нашей стране этой проблемой не занимались, потому что ее якобы не было…
Впервые в фильме о Володиной болезни заговорили те, кто никогда не говорил об этом: врач “Скорой помощи” Леонид Сульповар и Ксения Афанасьева, нынешняя супруга Леонида Ярмольника; Владимир Шехман (товарищ Высоцкого и его водитель, в последний год жизни Володи он практически жил в его доме). Еще один редкий свидетель - Вадим Туманов. Он не сказал ни слова о последних месяцах жизни Высоцкого, но был в кадре - то в квартире, то на могиле. Из свидетельства Шехмана следует, что за 23 дня (все события в фильме точно расписаны по дням) до смерти Высоцкому был куплен билет на самолет. Он должен был полететь к Туманову, который подготовил ему “убежище” в тайге. Там, в отрыве от мира, его хотели спасти от наркотиков. Но Высоцкий так и не полетел…
Отвлечемся от фильма. В эти же дни на своем вечере в Политехническом Евгений Евтушенко представил господина Туманова как первого официального советского капиталиста и главного золотодобытчика страны. И как близкого друга Высоцкого. За все вместе взятое представляемый отсидел в тюрьмах и лагерях 25 лет. Евтушенко рассказал любопытную историю. Высоцкий, когда женился на Марине Влади, не знал, куда ему привести молодую жену. И тогда они с Тумановым облетели на вертолете все видимые глазу артели золотодобытчиков. Высоцкий пел, кто хотел – платил. Так собрали деньги на первую в Володиной жизни квартиру. Доподлинно известно, что Высоцкий называл Вадима своим ближайшим другом, что хотел сыграть Туманова в кино, но таких героев в советском кино не было и быть не могло. Зато в своих песнях неистовый бард “окровавленным” голосом проживал трагическую колымскую судьбу своего друга.


Тени
Сюжет фильма - история болезни. С летальным исходом. Когда уже ничего не поможет – ни воля, ни врач, ни друг. Занавес опущен. Реквием написан. Что-то еще пишется, пророческое, страшное, но уже не поются новые песни. Фильм хронометром отмеряет жизнь, точнее, то, что от нее осталось. Вместо музыки – стук часов. Высоцкий в черном (так его и похоронили) в поисках ответа: он – Гамлет. Это был последний спектакль, он задыхался, но играл.
Умирающий Гамлет. В титрах – две недели до смерти, неделя, последние часы… Оксана (Ярмольник) успела с ним обвенчаться, так, по-театральному, он хотел порадовать свою молоденькую избранницу. В картине были и еще какие-то женщины, раскладывающие чувства по полочкам: “С Высоцким рядом было очень хорошо, потому что сильный, надежный, он такой был потрясающий кавалер…” Несмотря на повальную женскую очередь “на любовь”, Высоцкий искал и надеялся, он в то время очень нуждался в любви как в единственном спасении. На тот момент с Мариной Влади все разладилось: она слишком много знала, она пыталась лечить его во Франции. И он сбежал – от лечения и от нее. И появилось юное создание - Оксана. Уже менее юная, она согласилась поучаствовать в фильме. Интервью писали в шумном кафе. Переписать уже не получилось - недели переползали в месяцы, но последняя возлюбленная Высоцкого все тянула и тянула. На самом деле она жалела об этом разговоре и надеялась, что в фильм не попадет. Ничего. Зато видно было, а что не понятно – читайте титры. И сколько всяких подробностей! Как ему было плохо, сколько раз забирали в больницу, как дважды делали гемодиализ, как кололи всем сразу – и тонизирующим, и успокаивающим. Одна из последних фотографий: она у постели Высоцкого, он – уже тень жизни, она – тень любви…

Он мог бы жить
На самом деле он мог бы жить. И об этом говорится в фильме. Любимов, например, признался, что спасти Володю могли в Японии, но где же деньги взять… Тут еще и Олимпиада! Показуха и всеобщий страх – как бы чего не вышло. Ни один врач, ни одна медсестричка из своих не могли ему добыть дозу. Высоцкого лечили три врача: Леонид Сульповар, Игорь Годяев и Анатолий Федотов. Годяев и Федотов умерли. Причем Федотов после смерти Высоцкого тоже сел на иглу, винил себя в его смерти и умер вслед за своим пациентом. Леонид Сульповар рассказал, что 24 июля они были у Высоцкого дома, стоял вопрос, делать ли ему интубацию (вставлять трубку в горло, чтобы вентилировать легкие), хотели увезти в реанимацию в Склиф, что было непросто, надо было придумывать всякие хитрости. Родственники - не хотели в больницу, они боялись, что после этой трубки Володя потеряет голос. Как брать на себя такую ответственность? Не понимали, что уже смерть держит за горло… И решили, что ночью с ним останется Федотов, но до утра Высоцкий не дожил.
Когда снимали с лица посмертную маску – не могли отодрать. Такой редкий случай. Не отдавал маску – смерти…
Дай бог, если для кого-то фильм послужит предостережением. Дай бог, чтобы он не омрачил память о великом барде. Виталий Манский в одном из интервью сказал: “Хирург не может быть неженкой, когда ему приходится каждый день вскрывать грудную клетку. Документалист – тот же врач”.


2005 г.

Автор:  vio [ 09 ноя 2012, 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильмы о Высоцком

Спасибо, Евгений Давидович))))Изображение

Автор:  guliko [ 09 ноя 2012, 23:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильмы о Высоцком

Евгений Давидович писал(а):
Авторы фильма надеются, что попытка рассказать правду об обстоятельствах гибели поэта не будет шокировать зрителя. Владимир Высоцкий любил правду, как бы ни была она груба. И ненавидел ложь, пусть и в красивых одеждах…”.

а где бы раздобыть фильм и посмотреть :?
Евгений Давидович писал(а):
Одна из последних фотографий: она у постели Высоцкого, он – уже тень жизни, она – тень любви…

Изображение - ужасный снимок :cry:

Автор:  vio [ 09 ноя 2012, 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильмы о Высоцком

Цитата:
guliko - ужасный снимок
Она даже улыбается...

Автор:  vio [ 09 ноя 2012, 23:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильмы о Высоцком

тут много комментов

http://www.cirota.ru/forum/view.php?sub ... &order=asc

Автор:  guliko [ 09 ноя 2012, 23:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильмы о Высоцком

vio писал(а):
Она даже улыбается...

это же пришло в голову кому-то(?!?) фотографировать её в такой момент :cry: :cry: :cry:

Автор:  guliko [ 09 ноя 2012, 23:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильмы о Высоцком

vio писал(а):
тут много комментов

читала уже там, интересно посмотреть фильм.но его нет в Интернете :?

Автор:  vio [ 09 ноя 2012, 23:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильмы о Высоцком

Можно попробовать найти.
Где-то проскочило, что по израильскому ТВ показывали. Но на их сайты надо уметь выйти. :idea:

Автор:  guliko [ 09 ноя 2012, 23:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильмы о Высоцком

vio писал(а):
Можно попробовать найти.

:idea: было бы неплохо :!:

Страница 1 из 62 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/