Владимир Высоцкий. Форум.

Живая жизнь. Живое общение.
Текущее время: 21 май 2018, 02:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Улицы имени Высоцкого
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 08:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2012, 23:36
Сообщений: 73
Откуда: Украина
УЛИЦА ВЫСОЦКОГО В НЕТЕШИНЕ – ПЕРВАЯ В МИРЕ
Город Нетешин Хмельницкой области в Украине – интернациональный. В восьмидесятые годы к месту сооружения Хмельницкой АЭС съехались тысячи строителей, монтажников и представителей других специальностей с разных уголков Советского Союза.
В свободное от работы время каждый старался организовать себе содержательный отдых. Любители шахмат и домино летом искали тенистые места под деревьями, сумевшими уцелеть во время интенсивного строительства. Кто-то гонял футбольный мяч на импровизационном стадионе.
Были среди новоприбывших и почитатели музыки и песни. Кое-кто из них стал членом неформального клуба ценителей творчества Владимира Высоцкого. В квартирах собиралась компании и слушали записи барда. Заядлыми популяризаторами музыкальных вечеров были заместитель начальника электроцеха Станислав Сорокин и инженер этого же подразделения Владимир Савчук. Часто к этой компании присоединялись коллеги – мастер реллейнозащитной автоматики Олег Куртяк, мастер противоаварийной автоматики Николай Гончар, Людмила Низова, Сергей Савостин, Иван Самоенко и другие. Интересной и содержательной была фонотека Станислава Сорокина, в которой насчитывалось несколько сотен магнитофонных записей песен Владимира Высоцкого. Творчество барда служило основой для интенсивного обсуждения.

Однажды Николай Гончар, на то время депутат Нетешинского городского совета, рассказал друзьям о том, что проводится работа по присвоению улицам названий. До этого все новопостроенные дома различались только по порядковым номерам введения в эксплуатацию.

- Ребята, а почему бы одну из улиц не назвать в честь нашего Володи? – предложил Владимир Савчук.
О желании своих друзей Николай Гончар сообщил местной власти. Ответ был категоричным – нет, к творчеству Высоцкого не очень положительно относится компартийное руководство и возникновение такой улицы в городе энергетиков практически нереально. Но это не остановило местных меломанов, которые в начале осени 1986 года начали кампанию по сбору подписей. Для того чтобы ускорить процесс, инициативная группа начала наведываться к местам, где было сконцентрировано много рабочих. Идеальным вариантом стали две столовые, которые обслуживали на протяжении рабочего дня более тысячи посетителей. Оставить ”автограф” на бумаге и таким образом увековечить память кумира для многих стало делом чести, ведь песни Высоцкого перекликались с темами разговоров, которые были тогда популярны ”на кухнях”. Несколько тысяч подписей, которыми было засвидетельствовано желание иметь в Нетешине улицу имени Высоцкого, стали весомым аргументом для местной власти утвердить все юридически. Согласно решению исполнительного комитета Нетешинского городского совета народных депутатов №20 от 18 февраля 1987 года ”О присвоении названий улицам и о нумерации домов нововозведенных микрорайонов города Нетешин”, рядом с улицами Строителей, Набережной, Варшавской, Проспектом Курчатова, появилась и улица Высоцкого. Этой важный документ удалось недавно отыскать при содействии начальника архивного отдела исполнительного комитета Нетешинского городского совета Людмилы Дубины.

После принятия решения в большом воодушевлении был Владимир Савчук, потому что именно ”его улица” удостоилась такого названия. Он разослал письма в разные уголки Советского Союза, чтобы сообщить, что проживает именно на улице Высоцкого. Это можно назвать прецедентом для всего Советского Союза, ведь бульвар Владимира Высоцкого в Киеве, на основании решения городского совета, появился на полгода позже – в августе 1987 года. А потом эстафету подхватили почти все регионы. Процесс увековечивания памяти Высоцкого в бывших советских республиках и иностранных государствах продолжается и сейчас. Во всяком случае сегодня улиц с его фамилией насчитывается более четырех десятков.
... Кануло в Лету большое государство Советский Союз, но творчество Владимира Высоцкого не притупилось в своей гениальности и актуальности. Его ”кони привередливые” и до сих пор мчатся в реалиях нашей жизни. А разве ”Баллада о любви” из кинофильма о рыцаре Айвенго не претендует на гимн для всех влюбленных? ”Я поля влюбленным постелю – Пусть поют во сне и наяву!.. Я дышу, и значит - я люблю! Я люблю, и значит - я живу!»
Владимир Высоцкий представляется в разных ипостасях. Одни в нем видят гениального поэта и песенника, перед другими он прежде всего Гамлет, капитан Жеглов. И сегодня в Нетешине есть могочисленной когорта почитателей его творчества, у которых в особом почете записи песен на магнитофонных пленках, грампластинках и современных электронных носителях.
Автор этих строк попробовал провести небольшой телефонный опрос жителей улицы Высоцкого о том, знают ли они в честь кого она названная. Старшее поколение давало ответ безошибочно. А вот для младших имя барда не всегда известно. Приятно было пообщаться с пенсионеркой Людмилой Андриец, которая работала в кондитерском цеху второй столовой во время строительства города и электростанции. «Припоминаю тот период, горжусь, что улица носит имя Высоцкого. Для нас он является олицетворением молодых лет, которые уже не возвратишь», - сказала собеседница.
Теперь осталось рассказать многим, что улица в Нетешине, названая в честь Владимира Высоцкого, есть первой в мире.
Александр Шустерук (Народный сборник «Владимиру Высоцкому – 72. 30 лет без Высоцкого».)


Последний раз редактировалось Oles 25 окт 2012, 09:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Улицы имени Высоцкого
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 08:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2012, 23:36
Сообщений: 73
Откуда: Украина
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК НА ПЕРВОЙ УЛИЦЕ ВЫСОЦКОГО
В молодом украинском городе атомщиков Нетешине, история которого вымеряется только тремя десятками лет, известный бард Владимир Высоцкий не был никогда. Но это не помешало жителям в восьмидесятых годах в его честь назвать одну из улиц. Тогда никто не догадывался, что она за хронологией станет первой в мире. На днях, накануне тридцатой годовщины со дня смерти Высоцкого, именно этот исторический факт в городе энергетиков увековечили открытием памятного мемориального знака.
Торжественная церемония у началась из рассказа директора Нетешинського городского краеведческого музея Оксаны Кононюк о событиях, которые заставили местную власть прислушаться к мысли общественности и документально удостоверить улицу Высоцкого в Нетешине. А все началось в 1986 году. Депутат Нетешинського городского совета Николай Гончар, который принадлежал к когорте местных почитателей Высоцкого, рассказал, что в городе ведется работа по присвоению улицам названий. Его товарищ Владимир Савчук (родом с Луганской области) предложил одной из улиц города назвать именем Высоцкого. Чтобы такая идея стала реальностью, пришлось собрать несколько тысяч подписей жителей Нетешина. На двадцатой сессии 18 февраля 1987 года депутаты предоставили улице Высоцкого официальный статус. В городском архиве, которым заведует Людмила Дубина, сбереглись документы, которые подтверждают упомянутые события.
…Небо немного затянули темные дождевые тучи. Каждый, кто пришел воздать дань памяти великому барду и артисту, в мыслях просит Господа повременить с непогодой.
Вот звучат известные песни Высоцкого. Как то легче стает на душе от его «Баллады о любви». Дождь все-таки пошел. Но не напугал – площадь перед домом, который расположен на улице Высоцкого и принадлежит фирме «Прилад-Системы», вмиг наполнилась зонтами.
На открытие памятного знака на улице Высоцкого пришли жители города энергетиков и гости. С речами о значении творчества Володмимира Высоцкого выступили управляющая делами горисполкома Галина Кушта, заместитель генерального директора Хмелиницкой АЭС из экономики и финансов Альвина Шестак, глава профкома ХАЭС Михаил Гук, глава правления ООО «УБ ХАЕС» Дмитрий Оцабрика, директор ООО «Прилад-Системы» Михаил Бродницький, инженер електотростанции Николай Гончар.
На оказание почестей памяти Высоцкого прибыл бывший директор Славутського предприятия «Будфарфор» Николай Виростков, который рассказал о встречах в Москве с мамой Высоцкого и о собственной коллекции песен большого барда.
О том, что первая в мире улица Высоцкого именно в Нетешине, знают во многих уголках не только нашего государства. Из Москвы Татьяна Зайцева в дар прислала комплект журналов «Вагант» о творчестве Высоцкого. Познавательные книги о большом барде также передал директор издательства «Наваль», что в Николаеве, Лев Траспов. Он автор ежегодных международных альманахов «Владимир Высоцкий…» и хочет, чтобы на страницах нового издания читатели узнали об истории учреждения улицы Высоцкого в Нетешине.
Во время открытия памятного знака были также отмечены и благодетели, которые оказали содействие его изготовлению. Это Хмельницкая АЭС и фирма «Прилад-Системы».
После того, как исследователи творчества Высоцкого подтвердили, что улица Высоцкого в Нетешине есть первой в мире, Нетешинська городская организация Национального союза журналистов Украины выступила с предложением открыть на улице памятный знак. Местная власть дала «добро».
К работе над мемориальной композицией приступила скульптор Светлана Бегутова (Лелях), которая известная увековечениям памяти многих выдающихся людей.
Под звуки песни «Я не люблю» с памятного знака была опущена ткань. Перед участниками мероприятия Владимир Высоцкий предстал как живой – сосредоточенный и с неизменной гитарой.
Потом и прекратился дождь. Видно, что природа тоже оплакивала великого барда, который был, как говорится, своим в каждом уголке бывшего Союза. А у памяти нет границ.
Участники открытия памятного знака смогли побывать на открытии выставки фотографий Высоцкого «Прерванный полет» в гродской галерее «Арт-Пласт». Здесь известный актер, поэт и бард выхвачен фотоапаратомв разные периоды своей жизни. Мы знаем его по ролям в фильмах, но мало кто видел спектакли при участии Владимира Семеновича. Мы привыкли к его лицу на пластинках, но мало кто видел Высоцкого с гитарой на лужайке леса, на теплоходе и в кругу с друзьями. Выставка дает возможность увидеть В.Высоцкого в разных ипостасях: украшенного бородой или шевелюрой для съемок, взволнованного и академического, в возрасте Исуса и совсем юного. Это наглядно показано в фотоработах Виктора Ахломова, Валерия Плотникова, Леонида Манчинського, Бориса Кремера, Бориса Федорова, Игоря Бахтина, Ивана Чернова, Льва Шерстянникова и моногих других.
Директор краеведческого музея Нетешина Оксана Кононюк ввела присутствующих в русло жизненных коллизий актера, предоставляя слово интересным гостям , среди которых глава Ровенской организации Национального союза журналистов Украины Дмитрию Тарасюку. Кстати, из уст этих людей мы узнали, что в Ровно выставка еще не демонстрировалась. В девяностые годы прошлого столетия она блуждала из города в город, аж пока не попала в запасники журналисткой организации Ровно. В худшем случае при определенных обстоятельствах могла просто исчезнуть. Но через много лет ее возродили именно в нашем городе, чтобы, надеемся, получить новый толчок для дальнейшей демонстрации в массах. Слово о Высоцком держали во время выставки приверженцы его таланта Владимир Янко, Виктор Гусаров, молодой исследователь творчества, житель города Львов Александр Садовський. Гитарист группы «Пристань», инженер Хмельницкой АЭС Андрей Дмитрук спел несколько песен В.Высоцкого. Того дня песни барда сопровождали нетешинцев во многих местах, как в лучшую пору расцвета таланта этого человека.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Улицы имени Высоцкого
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 10:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 22:52
Сообщений: 3400
Откуда: tashkent_voronezh
Город атомщиков Нетешин рулит!
Вы были первыми))) :idea:

Мы не умрём мучительною жизнью –
Мы лучше верной смертью оживём!


Спасибо, Алесь, интересные сведения.
В Ташкенте тоже была ул. Высоцкого
(теперь М.Мирзаева),
переименовали и всё советские стёрли,
но памятник Пушкину оставили. :)

Нашла нетешинские фото.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Импровизируй, жизнь любя!


Последний раз редактировалось vio 25 окт 2012, 15:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Улицы имени Высоцкого
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 11:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2012, 23:36
Сообщений: 73
Откуда: Украина
Виолетта, спасибо, что помогли. Я хотел вечорм загрузить фотки.
На посленем фото под зонтиком (в руках не держу) - это я. :)
Приятно вспомнить момент открытия памятного знака. Была и мистика: только началась церемония -пошел дождь, закончилась - перстал лить. Видимо природа оплакивала Владимира.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Улицы имени Высоцкого
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 14:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 22:52
Сообщений: 3400
Откуда: tashkent_voronezh
Oles писал(а):
Виолетта, спасибо, что помогли. Я хотел вечорм загрузить фотки.
На посленем фото под зонтиком (в руках не держу) - это я. :)
Приятно вспомнить момент открытия памятного знака. Была и мистика: только началась церемония -пошел дождь, закончилась - перестал лить. Видимо природа оплакивала Владимира.

Есть такая примета - дождь, это к добру))))
:D

_________________
Импровизируй, жизнь любя!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Улицы имени Высоцкого
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 11:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 22:52
Сообщений: 3400
Откуда: tashkent_voronezh
Улица Высоцкого в Москве: В мэрии решают, где она появится

В четверг, 4 апреля, стало известно, что в Москве все-таки появится улица имени
легендарного поэта, актера и музыканта Владимира Семеновича Высоцкого.

В настоящее время вопрос практически решен, осталось только определиться с тем что именно это будет за улица. Однозначно известно, что переименований не будет. Городская межведомственная комиссия по наименованию улиц и других объектов в настоящее время решает, какая именно из новых улиц будет названа в честь Владимира Высоцкого.

Напомним, с инициативой присвоить имя Высоцкого одной из улиц Москвы в день рождения поэта выступил депутат Сергей Митрохин. В переименовании Ленинского проспекта ему отказали.

В настоящее время в честь Высоцкого названы бульвары и переулки в 177 городах России

http://www.uznayvse.ru/zvezdyi/ulitsa-v ... 48538.html

Изображение

_________________
Импровизируй, жизнь любя!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Улицы имени Высоцкого
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 11:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2012, 10:56
Сообщений: 700
Откуда: Московская область
Однозначно известно, что переименований не будет.

Грузины и одной Грузинской обошлись бы, а Малую переименовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Улицы имени Высоцкого
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 15:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 22:41
Сообщений: 1591
Откуда: Подмосковье
Раз переименований не будет, то это будет, скорее всего, где-нибудь в Новой Москве. То есть, на сегодняшний день, и не в Москве вовсе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Улицы имени Высоцкого
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 09:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 мар 2013, 05:03
Сообщений: 144
Досада берет на власть Москвы,что до сих пор в столице нет улицы Высоцкого.Или это большая глупость или равнодушие власти. Народ в большинстве за,а власть в ус не дует,который год одни обещания...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Улицы имени Высоцкого
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2015, 16:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2013, 20:24
Сообщений: 131
Улица В.Высоцкого уже есть, а вот и аншлаг "Колея Высоцкого". Это из-за боязни за Евгения Давидовича. Повесил, блин, картинку вверх ногами и решает ребусы... :crazy: :hi: Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB