Владимир Высоцкий. Форум.

Живая жизнь. Живое общение.
Текущее время: 24 окт 2019, 00:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ностальгия по Высоцкому и его времени.
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 06:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 окт 2012, 06:43
Сообщений: 3767
Предлагаю вашему вниманию мои воспоминания, связанные с Высоцким.
Этот текст уже был опубликован на "голубом" форуме в 2009 г., но возможно, что его кто-то не читал.

1966 или 1967 г., я ученик 4-го или 5-го класса Уфимской школы. Сосед мой по парте, Сергей З., на переменке, в пол-голоса напевает мне: На границе с Турцией или с Пакистаном...У меня полу-шок. Ничего подобного я никогда не слышал. О Высоцком понятия не имею. По прошествии какого-то времени, настоящий восторг: я слушаю фонограмму на "Днепре" жуткого качества: Мне этот бой не забыть нипочём. Меня это цепляет на уровне ДНК. Чистейшая магия для повященных. До сих пор не остыл.
1971 или 1972 г. Мне 15 или 16 лет. Я учащийся техникума. Ура! Я купил свой первый, самый дешёвый магнитофон "Дайна" (Прибалтика) специально для записей Высоцкого. У него две скорости "2" и "9" Пока не знаю как обычно бывает, но очень радуюсь, что на скорости "2" можно сэкономить деньги на плёнке. То, что это отражается на качестве записи, пока не догадываюсь. Договариваюсь с соседом по парте Володей Д., что такого-то числа прихожу к нему с магнитофоном "писАть" Высоцкого. "Возьми бутылку, -говорит он, - так принято". С нетерпением жду назначенного дня. Наконец-то, наступает этот день. Для меня слово-то такое "писа'ть", чем-то таинственным отдаёт. Подключаем магнитофоны. У него (у папы его?) - магнитофон "Комета". Всё! Запись пошла. Первый раз в жизни пью водку. Хмель ударяет в голову. Чувствую себя сопричастным с чем-то космическим. Я горд. Я невыразимо горд. Теперь у меня самого есть дома записи Высоцкого! Помню там было незнакомое мне (если память не изменят): "Охота на кабанов" (С Тодоровским), "А ну отдай мой каменный топор", потом не помню, дошёл до.... Как будто всё вчера было.
Приехав в Москву в 1977 г., не помню какой месяц был, захожу в магазин "Мелодия" на Калининском проспекте, народу полно, не верю своим глазам: продают миньон Высоцкого Апрелевского завода с фотографией на зеленом фоне с песней "Кони привередливые". Стоит очередь. Берут по-многу. На полу стоят штабеля коробок с этим диском. Моей радости нет предела, становлюсь в очередь, спрашиваю у покупателей, как такое возможно, особенно меня поразило то, что с фотографией. Какая-то женщина из очереди мне отвечает, что это благодарность Высоцкому, за его "благонадежность" после посещения США. Я думаю: ну, москвичи всё знают.
В 70-е и 80-е годы прошлого века, я часто бывал в Москве. Снимал комнату в Матвеевке, на ул.Веерной. После смерти Высоцкого, как-то разговорился с хозяйкой квартиры о Высоцком. Она мне: А что-же ты раньше не говорил, что интересуешься им, я бы тебя с ним познакомила. Он же наш сосед был. Постоянно свою собаку (назвала породу, сейчас не вспомню) выгуливал.
В 1980 г. я был на Олимпиаде в Москве. Приезжал на Таганку, тусовался там, интересовался Высоцким, отвечали, что, да, он играет спектакли, сомневались только, что в намеченных участвовать будет, т.к. болеет он. Я понятия не имел о чём речь. Так и уехал. Не успел прилететь в Уфу, мне звонок домой, - расскажи подробности о смерти В.В. А я, ни сном, ни духом. Спрашиваю, да вы, что? Он мне, - ну ты даёшь, все "Голоса "(эфира) об этом передают. Так досадно, что ни разу на концерте не побывал, да ещё и проститься не пришел, хотя был рядом.
В 1988 году мы ждём первенца. Думаю, если родится мальчик, то назовем Володей, в честь Высоцкого, если девочка, то Маргаритой, в честь героини романа М.Булгакова. На УЗИ не понятно кто: ножки скрещены. Гуляем как-то с женой по улице, навстречу идут два парня навеселе. Один из них, посмотрев на живот жены, говорит мне: "Сына назови - Вова". Честное слово, не вру, ей-богу. Вскоре родился сын. Назвали Володей. Сейчас тоже Высоцким интересуется, многие его песни знает.

_________________
Мы откроем нашим чадам правду - им не всё равно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ностальгия по Высоцкому и его времени.
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 07:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 22:02
Сообщений: 648
Откуда: Бостон, США
Евгений Давидович, у меня знакомство с явлением "Высоцкий" произошло подобно. В 1966-ом я услышал в столовой минской школы номер 64 "На границе с Турцией или с Пакистаном..." (это воспоминание у меня очень расплывчато... вроде бы, услышал исполнение по рупору в столовой, по которому обычно были слышны радиопередачи).
В марте 1967-го мне подарили магнитофон "Айдас-9М" и 2 кассеты, записанные на киностудии "Белорусьфильм" (где работала моя мама). На одной кассете и половине второй - записи Высоцкого. Подлинность и пронзительность песен и исполнения поразили меня. Мне сказали, что Высоцкий - актёр Театра на Таганке и я замечтал побывать там.
В 1969-ом в ТнТ я видел Высоцкого в роли Хлопуши (причём сидел близко к сцене). В другом увиденном там спектакле ("О том, как господин Мокинпотт от своих несчастий избавился") ВВ не играл.
В начале 70х я узнал, что ВВ в гостях у моего соседа (по дому, но не по подъезду) Виктора Турова - однако, с Виктором я знаком не был (хотя мама его хорошо знала по работе) и с Высоцким тогда не встретился. Мой сосед по этажу - Эдик Гайдук - коллега и приятель Виктора - принёс мне 2 кассеты записей ВВ, взятых у Виктора (это, видимо, была прямая запись, но где сделана - не знаю, хотя тогда полагал, что у Виктора).
В 1979-ом (30 августа) я был на концерте ВВ в Минске в НИИ Гипроводхозстрой (после концерта в 7 вечера, я остался на второй в 8:30 вечера и собирался пойти также на концерты на следующий день, но их отменили - был какой-то скандал с билетами). На втором концерте я сидел на 4-ом ряду. Запомнился момент: когда Высоцкий пропел: "...ведь там на четверть бывший наш народ" по залу прошёл радостный гул - в зале было много евреев и некоторые (включая меня) собирались эмигрировать. Потом запомнился момент после концерта: кто-то задал Высоцкому вопрос, обратившись к нему "Владимир Семёнович". ВВ сделал замечание, что к актёрам по имени-отчеству обращаться не нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ностальгия по Высоцкому и его времени.
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 10:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 окт 2012, 06:43
Сообщений: 3767
vitakh писал(а):
В 1969-ом в ТнТ я видел Высоцкого в роли Хлопуши

Виталий, я вам только позавидовать могу. Я долгое время не знал, не только то, что ВВ актёр какого-то московского театра, а я себе даже представить не мог, что он вообще легально существует. Как-то в голове, его песни, ну, никак не ассоциировались с существующим тогда официозом. И потом, нельзя же Минск с Уфой сравнивать ;) Тот круг общения, который я имел здесь, в своём городе, будучи пацаном в возрасте 11 лет, не располагал к общению с театралами. О том, что такое "феномен Высоцкого", я узнал досконально, только после 1975 года, т.е., разменяв свой 3-й десяток лет :) А рельное стремление, попасть в ТнТ я осуществил только в возрасте 24 лет, в 1980 году. Но, как я написал в предыдущем посте, осуществиться этому было не суждено.

_________________
Мы откроем нашим чадам правду - им не всё равно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ностальгия по Высоцкому и его времени.
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 22:21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 22:02
Сообщений: 648
Откуда: Бостон, США
Скопирую сюда из Куличек (ибо там платформа в опасности) ностальгический (в тему) эпизодик, услышанный от одного белорусского литератора, которому доверяю - его инициалы: НЦ (не даю имя полностью - не испросил разрешение). НЦ вспоминает, что было это в конце 60-х или начале 70-х. Он заехал к знакомому из "Белорусьфильма", который жил в доме, часть квартир которого занимали работники этой киностудии, а часть получили жители деревни (видимо, примыкавшей к дому). Через открытое в квартире окно послышался некий голосовой гул. НЦ вышел на улицу. Около десяти человек стояли на некотором отдалении от скамейки (полукругом, как сказал НЦ), смотрели на неё и тихо переговаривались. На скамейке сидела красивая женщина и, положив ей голову на колени, спал мужчина. Эта пара чем-то поразила стоявших крестьян (которые - по словам НЦ - мужчину и женщину на скамейке, явно не знали). Это, положив голову на колени Марины Влади, спал Высоцкий. НЦ также сказал, что они со знакомым пригласили ВВ и МВ в дом, в квартиру коллеги этого знакомого. Высоцкий там пел. НЦ (он не поклонник ВВ) запомнил лишь исполнение песни о конях (я спросил: "Кони привередливые"? - он не очень уверенно ответил, что, мол, они) - Высоцкий тогда сказал, что исполняет эту песню впервые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ностальгия по Высоцкому и его времени.
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 11:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2012, 10:56
Сообщений: 802
Откуда: Московская область
Впервые это имя я услышал году в 77, т.е. учась в 5 классе школы. Кто-то из одноклассников на перемене показывал фото мужика и говорил, что тот поёт антисоветские песни. Причём фотография была вырезкой из конверта миньона. Будучи пионером, интереса к антисоветчине я тогда не проявил, а хоть какого завалящего диссидента, который мог бы вывести на путь истинный, тогда в моей жизни не случилось.
Родители к ВВ были равнодушны, в круг увлечений во дворе и школе, как ни странно, песни Высоцкого тоже не входили. Короче, жил я в потёмках, не ведая о том.
Прошло три года, шла Олимпиада 80, и 25 июля я второй раз в жизни услышал, и даже увидел имя ВВ. Это был некролог в «Вечёрке», которую отец принёс, вернувшись с работы. Он показал на текст, напечатанный в траурной рамке, я взглянул и пожал плечами – за минувшие три года к моим знаниям об этом человеке ничего не добавилось.
Просветление наступило спустя один-два месяца следующим образом. Зачем-то и по какому-то поводу ко мне пришли мой школьный товарищ и ещё один парень, которого я почти не знал. И пришли они с японским кассетным магнитофоном, не помню (и не важно) какой фирмы. «Маг» принадлежал этому парню.
Тут я должен сделать маленькое отступление. Основные мои музыкальные увлечения того времени – это «Машина времени» и «Воскресенье». Как-то так сложилось, что мне в песне всегда важней были слова, а не мелодия, тем не менее, и ВВ, и вся авторская песня умудрялись пролетать мимо моих ушей.
И вот чудо японской техники было включено. Зазвучала 90 минутная кассета, на одной стороне которой было что-то, а на другой – нечто, т.е. песни ВВ. Как я теперь понимаю, это была запись с одного из зарубежных дисков ВВ. Запись, по тем временам, отменного качества. Я впервые услышал Высоцкого, да ещё студийную запись, да ещё на хорошем магнитофоне. Сказать, что я был ошарашен, это не сказать ничего. Ни на кого непохоже - ни по форме, ни по содержанию, и в первую очередь, конечно, завораживающий голос.
Вот так это началось у меня. Много воды и других жидкостей утекло с тех пор и утечёт ещё. А я продолжаю слушать песни Владимира Высоцкого, и даже докатился до форума в Интернете. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ностальгия по Высоцкому и его времени.
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 12:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 22:52
Сообщений: 3400
Откуда: tashkent_voronezh
Леди, джентельмены, отпишусь и я )))) :lol:

Почему-то у нас во дворе пацаны не пели Высоцкого, магнитофона у нас в доме не было, только проигрыватель, и там бабушка крутила "Мишку с улыбкой", "Ландыши" и разные "Фокстроты"...
Такие тяжеленные пластинки с яркими серёдками - красными и фиолетовыми. Красива-ааа! И ещё у нее были маленькие художественные шедевры- пластиночки на открытках, с разными гламурными сюжетиками. :cry:

Высоцкий появился позже.
Это было в 69-70-й году... в Ташкенте.
В кинотеатрах шли "Опасные гастроли", там я впервые и услышала песни Высоцкого, увидела его самого, великолепного киноартиста и влюбилась навсегда. :oops:
Этот фильм я до сих пор обожаю, потому это моё - приключения, музыка, драйв. :D :o :mrgreen:
И могу смотреть его по сто раз.

В 73-75гг. подруга уехала в Москву, поступила в универ на геогрофак, и зная мою любовь к стихам, театру, музыке присылала письма со стихами бардов, там был Кукин, Городницкий, Окуджава, немного Высоцкого. Письма хранились у меня долго, недавно я отдала ей их назад, пусть вспомнит себя из прекрасного далёка...))) 8-)

И вот в 73г. я уже увидела Высоцкого вживую у нас в театрально-художественном институте, где он выступал с концертом. Через некоторое время один наш студент Сашка Шишкин (лучший актер-Гитлер России, царство небесное, в этом году умер), принес мне конверт, где была целая пачка хорошего качества фоток Высоцкого. Этого я никогда не забуду))) Долгое время они хранились у меня, потом стала понемногу раздаривать и на время переезда в Россию у меня осталась всего одна фотка. Высоцкий там с черном свитере, с гитарой, фото по пояс.

И, наверное, в это время уже появились маленькие пластиночки с его "Она была в Париже", "Москва-Одесса", "Кони", тут уже пошло немного другое восприятие Высоцкого, как необычного явления, самородка, человека, который доставал до самых глубин души, и говорил будто для меня одной, будоражил совесть.
Потом Высоцкий приезжал с гастролями в Ташкнт, выступал в концертном ледовом дворце "Олимпийский" и я тоже ходила на него.
А позже, будучи в Москве видела его и в Гамлете.

Изображение

_________________
Импровизируй, жизнь любя!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ностальгия по Высоцкому и его времени.
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 13:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2012, 10:56
Сообщений: 802
Откуда: Московская область
В 1984 году я учился в техническом училище, где среди предметов были уроки Эстетики. С преподавателями там было очень хорошо в том смысле, что интересными были практически все предметы, а ведь раньше такое я мог представить только в добром сне. Для примера: не формальными были уроки политэкономики, совсем не страшным оказался сопромат.
И вот от преподавателя эстетики поступило предложение добровольцам провести урок самостоятельно на интересующую их тему. А надо сказать, что к тому времени у меня была копия «Нерва» - твёрдая тёмно-зелёная обложка, формат А-4, альбомом, т.е. по две странице оригинала на одной. Имея такой материал, грех не провести урок – тема возражений не вызвала.
Ну, а сделал я это следующим образом. Как известно, в предисловии Р.Рождественского используются цитаты из песен ВВ. Дома я переписал на одну кассету нужные песни в нужном порядке и потом просто читал предисловие, а вместо цитаты включал песню целиком. В результате некоторый успех имелся, потому что пришлось всё это повторить в другой, параллельной группе.
Это был мой посильный вклад в пропаганду творчества Владимира Семёновича. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ностальгия по Высоцкому и его времени.
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 15:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 22:52
Сообщений: 3400
Откуда: tashkent_voronezh
Цитата:
Сергей Т.: В 1984 году я учился в техническом училище, где среди предметов были уроки Эстетики.
У нас в Ташкенте в школе тоже была эстетика и это лучшее, что было в моей жизни. Преподаватель была от Бога))))
Но с Высоцким связи никакой не было.

_________________
Импровизируй, жизнь любя!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ностальгия по Высоцкому и его времени.
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 15:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2012, 18:38
Сообщений: 4639
Откуда: Россия,Москва
....а моё первое знакомство с творчеством ВВ началось с 1965-66гг с песен "Наводчица", "Большой каретный",... я родилась и выросла в Грузии, и как не далеко это от Москвы, а всё самое НОВОЕ(в данном случае такое явление , как ВВ), там появлялось моментально, помню из всех окон хриплый голос певца, и знать мы много не могли о нём, он тогда не был ещё тем ВВ, которым стал вскоре, но песни его звучали всюду..... (у меня был друг-грузин, который был старше меня на три года, неисправимый меломан, это он сформировал мой музыкальный вкус - в разных жанрах)..... потом были бобины с записями, как мы их добывали уже не помню, магнитофоны были у единиц тогда, вскоре, правда, и у меня были "ЯУЗА-5"(?) и латышский "Дзинтарс" (Dzintars) В 1972 году я переехала жить в Москву, жила у сестры своей старшей на Таганке, на Б.Коммунистической улице, и много лет пользовалась станцией метро "Таганская", вот это-то обстоятельство и подарило мне встречи с ВВ (не приватные, конечно, но....) Я уже писала об этом на ГОЛУБОМ: мне, не однажды( мнОгажды) посчастливилось видеть В,Высоцкого вживую, однажды, на концерте, моему мужу принесли два билета, абсолютно не помню где это было( прошло , порядка 36-38 лет), помню только ФУРОР с этим связанный :!: Много раз просто на улице около театра,....но самая впечатляющая встреча была на пляже на Николиной Горе, он там был с Мариной Влади, и, с её двумя сыновьями...она была со средним Петром (младшим сыном от Робера Оссейна) и младшим - Володей от Жан-Клод Бруйе. Это было в 73 году... БРАК их был в лУчшей порЕ, казалось. Они были такие красивые и счастливые, ВВ с обожанием смотрел на Марину. Помню, младшенький был такой юркий малый и Марина была озабочена постоянными его "передвижениями" по пляжуИзображение...... Ещё часто видела его на машине "Рено", которую ему подарила Марина, помню, что номера были французские....А, вот в театре мне не довелось его (у)видеть-ОБИДНО и БОЛЬНО, но никто не предполагал столь ранний ЕГО УХОД! Кроме того, в то время достать билеты на Таганку, было нереально, а с рук- неподъёмно (во многократ дороже продавали спекулянты билеты) Теперь очень об этом сожалею.... О кончине его узнала, будучи в Гагре, по "Голосу Америки", сказать , что был ШОК от этого известия- это НИЧЕГО не СКАЗАТЬ!!! В Москву прилетела 27 июля, на следующий день были похороны, пойти не могла, дочке было всего 7 месяцев и оставить было не с кем, иначе обязательно была бы там! Изображение ВВЫСОЦКИЙ для меня - БОЛЬ , РАДОСТЬ и ПРАЗДНИК, которые ВСЕГДА со МНОЙ....ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

_________________
Дай бог вам жизни две
И друга одного,
И света в голове,
И доброго всего!
©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ностальгия по Высоцкому и его времени.
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 15:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 22:52
Сообщений: 3400
Откуда: tashkent_voronezh
Интересно, Гулико, Сергей...)))) :)

_________________
Импровизируй, жизнь любя!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB