Владимир Высоцкий. Форум.

Живая жизнь. Живое общение.
Текущее время: 21 июн 2018, 15:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Короткие воспоминания
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2013, 19:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 окт 2012, 06:43
Сообщений: 3455
Увидеть Высоцкого… (из воспоминаний Михаила Гулько)

Изображение

В начале 70-х я работал в Москве и вдруг узнал, что Марина Влади принимает участие в торжествах по поводу открытия Московского кинофестиваля. Такой момент упускать было невозможно, ведь где она, там и Высоцкий! И мне ужас как захотелось взглянуть на этого великого человека хоть издали…

Рабочая программа фестиваля шла в Доме кино, а пресс-бар дислоцировался в гостинице «Россия». Сегодня этого гигантского здания на набережной Москвы-реки больше нет, но горожане помнят, какой это был огромный отель - чуть ли не самый большой в Европе. В отеле полно иностранцев. Поэтому система пропускная: на дверях - охранники из известной конторы, которым помогают всякие дружинники и прочие «бригадмильцы».

…Отыграл я в тот вечер свою программу, взял приятеля Сашу, начальника средней руки из «Мосстроя», и отправились мы с ним на пару «смотреть Высоцкого». Пресс-бар гостиницы находился на втором этаже Восточного входа «России». Репортеры и артисты выходили оттуда на небольшую террасу - покурить на свежем воздухе. Вместе с товарищем я зашел в Северный вестибюль и под каким-то предлогом поднялся к дежурной по второму этажу. Дождавшись момента, когда женщина-дежурная отвлеклась, мы скакнули на балкон и дунули к Восточному крылу.

По ходу движения нам приходилось пробираться через лоджии жилых номеров. На середине пути кто-то из постояльцев нас все-таки засек: поднялся крик, визг, начались звонки в милицию. Внизу забегали сотрудники МВД в форме и в штатском – начался реальный шухер! Мой Сашка был номенклатурным работником, членом партии и я, увидев, как разворачиваются события, говорю ему: «Возвращайся-ка ты назад. Чувствую, брат, будет беда! Сейчас они нас на входе примут тепленьких…». Он так и сделал, а я стал быстро стал пробираться к намеченной цели. Пока внизу все бегали, пытаясь понять, кто там лазает, я уже спрыгнул на террасу пресс-бара. Цель была почти достигнута!

Особенного внимания на меня тогда никто не обратил: все уже поддатые, веселые, пьют свои коктейли, разговаривают, смеются. И вот я на голубом глазу прохожу в зал. Осматриваюсь и замечаю в баре Влади и Высоцкого. Я выбрал место, чтобы видеть Владимира Семеновича, падаю на стул, подзываю официантку и невозмутимо делаю заказ. «Будьте добры водки двести грамм, салат и горячее! А вон за тот столик (показываю на столик Высоцкого) отнесите, пожалуйста, цветы и шампанское. А если спросят, от кого, то покажите на меня. Нет-нет, ничего специально не говорите, умоляю вас…». Официантка так и сделала.

Высоцкий и Влади никакого внимания моему презенту не придали. Даже не обратили на него особого внимания – настолько они были заняты своей беседой. Посидели они недолго, но я успел хотя бы взглянуть на гения. Он был одет в простенький джинсовый костюм. Наверное, тогда еще был невыездным.. А Марина, напротив, просто поразила модным обтягивающим черным вечерним платьем. Удовлетворив свой интерес, я тоже засобирался. Рассчитался за заказ и спокойно вышел через главный вход. На часах было полчетвертого утра…

От «России» до моего дома было десять минут пешком. Пересекаю Красную площадь, приближаюсь к Мавзолею. Вдруг сзади чувствую «дружеское» похлопывание по плечу. Оборачиваюсь: сзади стоят «двое в сером, двое в штатском». «Гражданин, пройдемте!». И даже не показали своих удостоверений. Я все понял и не стал им возражать. Время было такое - виноваты были все. ГБ-шники отвели меня в «Россию» - в комнату, где сидели представители «органов». Оказалось, они следили за мной с того самого момента, как засекли на балконе. И решили, что это шпион хочет передать что-то своему сообщнику… А со мной была сумка со стандартным мужским «фраерским набором». Ее вытряхнули, а меня обыскали с ног до головы. Чисто. При себе у меня было удостоверение: «Моссовет», отдел культуры МОМА (Московское объединение музыкальных ансамблей). Чекисты поинтересовались адресом места работы и спросили, зачем я лазил ночью по балконам. «Ребята, - говорю я им мирно, – я просто хотел увидеть Высоцкого, вот и вся моя причина!». Они поржали, конечно, и отпустили. Но пообещали, что на работу «телегу» о моем хулиганском поступке все же напишут. Такие, говорят, у них правила…

Поэтому с утра я подстраховался: отнес девчонкам из секретариата МОМА конфеты и шампанское, рассказав заодно о моей «встрече» с Высоцким. Но никакой бумаги из КГБ почему-то не последовало. Видимо, сотрудники «органов» по-человечески поняли мой поступок….


_________________
Мы откроем нашим чадам правду - им не всё равно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Короткие воспоминания
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 04:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 01:30
Сообщений: 1116
7 декабря 2010 «Московский комсомолец» поместил статью
Цитата:
— Когда вы познакомились с Высоцким?

— С Володей я познакомился в 1974 году. Я исполнял его песни, и когда он узнал об этом, то решил послушать. С тех пор мы сблизились.

— Он-то наверняка разбрасывался деньгами в вашем ресторане?

— У Володи никогда не водились деньги. Он все время жил в долг. Не имея за душой ни гроша, ему удавалось производить впечатление состоятельного человека. Когда Володя умер, у него остался долг 28 тысяч рублей. Это были огромные деньги по тем временам. Супруге Высоцкого пришлось тогда продать новый “Мерседес” Володи, чтобы выплатить нужную сумму.

— Правда, что вы были одним из последних, кто видел Высоцкого за день до смерти?

— За день до его смерти, 23 июля, мы с Володей встретились в ВТО. Он очень хотел есть. Надо заметить, что в то время Высоцкий был малопубличен, практически не посещал рестораны, спал по три часа в сутки, много работал. Поэтому его появление в ВТО вызвало бурную реакцию со стороны посетителей.
Как назло, в ресторане тогда царила невероятно пьяная атмосфера. Наш столик сразу окружили какие-то люди. Все хотели выпить с Володей. Я разгонял народ как мог. Когда мы вышли на улицу, Высоцкий был уже изрядно подвыпивший и попросил меня довезти его до дома. С нами поехали тогда актер Владимир Дружников и будущая жена Ярмольника — Оксана. Из ресторана я прихватил с собой бутылку водки. Володя буквально вырвал ее из моих рук: “Я должен угостить Дружникова, сам пить не буду”. Еще я хорошо запомнил, что у него с собой было много денег — целая пачка. И мне показалось, что он от них хотел избавиться, пытался их отдать... Как будто предчувствовал... В ресторане он обращался к каждому из нас: “Тебе деньги нужны? Я могу дать...” Я отвез Володю домой. Больше я его не видел...
А вчера на другом форуме Звягель разместил перепечатку за авторством Ирины Бобровой "Тайны прошлого" из всеукраинского еженедельника "Анатомия жизни" № 50 от 2013 года.., безо всякой ссылки на трехлетней давности материал в "Московском комсомольце"
Работают люди.. мля..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Короткие воспоминания
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 01:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 01:30
Сообщений: 1116
Лев , а нельзя ли спросить у Н.Туманского в каком году он беседовао с Анатолием Марковичем Бальчевым..??
А то чего-то все печатают-публикуют больше про самих себя , а откуда "дровишки" молчат оглушительно и наотмашь.. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Короткие воспоминания
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 15:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2013, 21:34
Сообщений: 854
С Бальчевым я беседовал в 1993-ем году, потом в 2007-ом пару раз. Звонил как-то и между этими датами, но без записи, разговоры были по мелочи. Помню, в ноябре 1998-го, в дни моего увольнения, я его встретил в ГКЦМ, он меня спросил: "Я слышал, тебя выгнали?" Я говорю: "Да, есть такое дело!" И тут он предложил мне свою помощь: пойти к руководству и вступиться за меня!!! Но я отказался, т.к. всё было слишком безнадёжно. И я не ошибся. Такой штрих к его портрету вспомнился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Короткие воспоминания
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 17:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 01:30
Сообщений: 1116
Лев , я почему решил спросить..
В рассказе Бальчева проскакивает момент , когда он говорит о знакомстве Высоцкого с Майклом Мишем ( Michael Mish).
Первозчиков в своей книге упоминает ,
Из архива Театра на Таганке: "Владимиру Высоцкому предоставить отпуск без содержания сроком на две недели для лечения за границей". [i]Эти две недели В.В. проводит у Майкла Миша - певца и композитора - в доме на берегу океана. (М. Миш был в гостях у Высоцкого летом 1978 года - В.В. пробовал "пробить" его диск на фирме "Мелодия".) По всей вероятности, отказ в визе - только предлог. Причина в другом - в болезни, от которой одинаково страдают и Высоцкий , и Майкл Миш . После свадьбы прилетает Марина, - и хотя Высоцкий ведет себя более чем странно, она еще ни о чем не догадывается... [/i]

А сам момент объясняется в другом месте
Цитата:
На самом же деле Высоцкий летит на очередную свадьбу второго мужа Марины Влади - Жана Клода Бруйе, летчика и владельца небольшой авиакомпании на Таити. Марина, трое ее детей, жених и невеста с нетерпением ждут Высоцкого ... Но "нас огорчает твоя телеграмма: ты не получил визы на Таити и ждешь нас в Лос-Анджелесе" пишет Марина Влади. "Владимир, или Прерванный полет"
.

То есть , на лицо явный "разнотык". Сразу вызывает недоумение , что МВ не знала о том , что ВВ "употребляет".?. С другой стороны , если ВВ действительно провел две недели у Миша, то тот мог бы как-нибудь где-то вспомнить о Высоцком об их совместных "музыкальных" вечерах.. Кстати он жив и сейчас , потому как был на 11 лет моложе ВВ и попрежнему живет в Орегоне. Не знаю с какого боку выскочил Лос-Анжелес? Но ... всякое бывает..

Так вот , может где-то в других записях проскакивало имя Майкла Миша.?. Он же довольно известный актер кино , а в молодости - певец и композитор, исполнитель своих песен, правда его песни гораздо ближе к лирике и более напевные в смысле мелодий , которые он сочинял (в Сети есть и его диски и МР-3).... и проч.. Опять же странно , что нигде не упоминается его тяга к наркотикам.. Может быть в том эпизоде у ВВ был совсем другой интерес , чем пишет Перевозчиков?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Короткие воспоминания
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 20:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2012, 21:40
Сообщений: 33
если ВВ действительно провел две недели у Миша, то тот мог бы как-нибудь где-то вспомнить о Высоцком об их совместных "музыкальных" вечерах..

Так он помнит. Только надо, чтоб собеседник владел английским языком. Мне Миш написал и телефон, и скайп, но я в иностранных языках не силен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Короткие воспоминания
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 20:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2013, 21:34
Сообщений: 854
(М. Миш был в гостях у Высоцкого летом 1978 года - В.В. пробовал "пробить" его диск на фирме "Мелодия".)

Если это кому-то интересно, то М. Миш был у ВВ летом 79-го, а не 78-го! Иначе бы Оксана Павловна его не застала бы.
Может быть в том эпизоде у ВВ был совсем другой интерес , чем пишет Перевозчиков?

Не очень понял, о каком интересе речь?
Только надо, чтоб собеседник владел английским языком. Мне Миш написал и телефон, и скайп, но я в иностранных языках не силен.

А вот это уже - конкретно по ДЕЛУ! Только здесь ещё нужно владеть темой и диктофоном, иначе будет потерян весь смысл. Как поступим?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Короткие воспоминания
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 21:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2012, 21:40
Сообщений: 33
http://vysotsky.ws/index.php?showtopic=700&st=195
Это было два с половиной года назад.
Есть предложения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Короткие воспоминания
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 21:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2013, 21:34
Сообщений: 854
Есть предложения?

Я бы ему позвонил, но нужен человек, владеющий английским. Как-то надо выбираться. Вот и все предложения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Короткие воспоминания
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 22:35 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 22:02
Сообщений: 645
Откуда: Бостон, США
tumansky писал(а):
Есть предложения?

Я бы ему позвонил, но нужен человек, владеющий английским. Как-то надо выбираться. Вот и все предложения.


Может быть я как-то смогу помочь, но не в ближайшие недели. Может быть можно устроить телефонный разговор или Скайп "конференцию" с этим Миш. Видимо, один на один я с ним говорить не квалифицирован.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB