Владимир Высоцкий. Форум.

Живая жизнь. Живое общение.
Текущее время: 21 июн 2018, 15:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Концерт в 31-ой больнице
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 05:23 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 22:02
Сообщений: 645
Откуда: Бостон, США
Ниже помещены воспоминания моего товарища Бориса В. В них (ближе к концу) есть и воспоминание о концерте Высоцкого в 31-ой больнице 25 февраля 1980-го.


1966 год. Мне 16. Брат поступил в институт и их сразу послали на картошку. Приятель брата Володя предложил съездить к нему. Сели в автобус поехали. Нахальный Володя отпихнул меня и, заняв место у окна, стал обозревать окрестности. Потом ему надоело сидеть молча и он запел: «В королевстве где все тихо и ладно...». «Это чья песня?»- спросил я после того, как наглый стрелец отверг королевскую дочку. «Высоцкого - ответил Володя - ты что про него ничего не знаешь?» И спел ещё чего-то. Вот что интересно ничего более про поездку не помню, а это в память врезалось. Больно слова в песнях были необычные.
...
Прошло три года. Середина июля. Я перешёл на третий курс и, значит, в строй отряд ехать не надо. Во первых был там в прошлом году. А во-вторых отбыл эту месячную барщину в июне. Поехал подрабатывать, как проводник вагона. Плацкартного. Сперва на север. Ну проводник-начальник и к тому же у него дежурное купе в наличии. Мужик какой-то вьётся подлизывается:
- Пусти в дежурку на час. Баба у меня, а негде.
- Не положено – говорю я с фельдфебельскими интонациями - сумка там с билетами. Да и бригадир пойдёт.
- Бутылку дам.
- Сказал же, не положено - мой голос уже звучал по унтерофицерски.
- Слушай, друг, ты студент?
- Студент.
- Володю Высоцкого знаешь.
- В записи слышал.
- Слушай. Он мой кореш. На севере с ним вместе были. У меня в Москве плёнок его завались. Подарю одну.
...Да а вот это настоящий соблазн.
- Пусти братан. На час всего. Вот мой телефон. Позвони. В Москве встретимся - плёнка твоя. А вот бутылка водки.
- Ну хрен с тобой.
Счастливый мужик повёл бабу в дежурку. Сижу в вагоне играю с кем-то в шашки. Подходит напарник, кадровый проводник, парень моего возраста. Спрашивает:
- Чего не спишь?"
- Да мужика с бабой на час в дежурку пустил.
- Сколько дали?
- Да вот бутылку. Бери твоя.
- Ну ты, дурак, за это десятку берут.
...Не говорить же ему про Высоцкого. Так мой напарник небось до сих пор и думает, что евреи не деловые люди - дежурку всего за бутылку уступил... А телефон куда-то затерялся. Да и мужик врал небось.
...
Прошёл год. Прохожу производственную практику в 1-м шарикоподшипниковом заводе. В цеху страшный грохот. Такой, что через час не выдерживаю и выхожу на заводской двор. В ушах как будто вата - ничего не слышу. Потом узнал, что в данный цех набирали глухих лимитчиков - им все равно. И так три недели. Зато Таганка рядом. Я не знаю, что случилось летом 1970 года, но билеты в кассе были на все спектакли с Высоцким. Куда девалась золотая молодёжь, что эти билеты раскупали, а также спекулянты, завмаги и прочие нужные люди? Но факт остаётся фактом - билеты были. Купил сначала билет на "10 дней которые потрясли мир". Приехал домой, снял с себя все шарикоподшипникомашиннопромасленное, принял душ и в метро. У театра матрос и красноармеец - билеты на штыки насаживают. Чудно. Иду в фойе и там революционная братва. Занимаю своё место, смотрю таганкинское прочтение Джона Рида (вернее то что из него им позволили прочесть). Игра света, выстрелы, взрывы петард. На сцену выбегает матрос и кидает шутиху в зал, дым!!! Вау.
На сцене Высоцкий-Керенский: френч, ёжик волос, присел на корточки - в руках бумага. Манифест. Потом эту бумагу разминает в руках, надо думать, подтереться.
Во дают.
Ронинсон - буржуй. Прямо по Горькому: «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах».
...
Второй спектакль - "Галилео-Галилей".
Высоцкий уже не судорожно нервный и дёрганный Керенский, а раздумчивый и сдержанно ироничный учёный монах в рясе.
- Как же Земля может быть круглой? Ведь тогда люди на обратной стороне должны ходить на головах.
- Вот почему - берет карандаш и приставляет его к другой стороне шара, грифелем от шара - они будут ходить вверх головой.
...
Сейчас понимаю, что есть в данном спектакле какие-то переклички с "Драконом" Шварца. Какие - написал бы. Кабы умел.
...
И, наконец, "Пугачев". Высоцкий Хлопуша.
Высоцкий раздет до пояса. Два казака натянули цепь и закрыли ему дорогу к Пугачеву. Высоцкий-Хлопуша грудью наваливается на цепь, казаки с трудом удерживают её. Хлопуша взбешен. Буквально исходит хрипом: «Пропустите, пропустите меня к нему. Я хочу видеть этого человека».
«Я три дня и три ночи рыскал по тропам, в солонце рыл глазами удачу, ветер волосы мои как солому трепал и цепами дождя обмолачивал, но отчаявшееся сердце никогда не заблудится, эту голову с плеч сшибить нелегко...».

Пришёл домой и выучил монолог Хлопуши наизусть. До сих пор помню.
...
Ну вот институт закончен. В академический институт, где проходил практику слава Б-гу не взяли, завлаб отводит глаза: «Понимаешь я просил, но парторг сказал - у тебя и так 4 еврея в лаборатории с тобой вместе». Ну ничего, пошёл в проектный, можно ничего не делать - только учить математику для себя самого. В проектном бездельничаю не только я один, а почитай все. Дамы там почему-то за редким исключением от 30 до 40. Ближе к 40. С культурными запросами. Одна говорит: «Я так мужу и говорю: давай послушаем хрипатого». Это она о Высоцком.
...
1980 год. Февраль. Третье место работы. В 31-й больнице. Олимпийский год, но 31-я больница ещё не олимпийский обьект, она станет им месяца через два и пока безумия не наблюдается, больных не разогнали и они, не подозревая о своих будущих злоключениях - мало им одной болезни - в лечкорпусах.
Завхоз больницы предприимчивый мужик устраивает какие-то концерты. Впрочем, я на них не хожу - мне не интересно. И вдруг слух - будет концерт Высоцкого. И правда - будет. Билеты по 5 рублей. А у меня зарплата - 160. Что-то дорого. Но когда ещё случай предоставится. А... надо пойти.
Прихожу. У зала несчастные больные, не имеющие билетов. Б-же какие типы, на костылях, в халатах. У одного какая-то трубка из носа торчит. Просит чтобы пустили в зал. Чёрствые обладатели билетов не обращают на них внимания.
Сажусь на какое-то место. Впрочем недалеко от сцены. Выходит Высоцкий. Он профессионально приветлив к публике, но видно, что для него это рутина, левый заработок. Говорит, что ему лестно выступать в больнице, ибо он вообще-то очень обязан людям в белых халатах. Приходилось там бывать не только с концертами. О чём он? Не понимаю. Больным он не выглядит, скорее усталым, да и то не слишком. Правда бледен. Конечно, он изменился за 10 лет, что я его вживе не видел, но в общем и не очень.
Берёт гитару, поёт про агента. Потом: «Система коридорная, На тридцать восемь комнаток всего одна уборная... а значит , обрусевшие, мои без вести павшие, твои безвинно севшие... и дразнили меня недоносок, хоть и был я нормально доношен... трофейная Япония, трофейная Германия, пришла страна Лимония - сплошная чемодания... коридоры кончаются стенкой а туннели выводят на свет».
В зале тишина.
Почему я запомнил именно эту песню. Ведь он много чего пел. Песен 15 наверное. Чем эта песня брала? Что в данной песне оказалось прощального? Но что-то было. А может просто слышал впервые.
Закончил. Публика аплодирует. Высоцкий равнодушно улыбается. Не то чтобы не ценит, а видно, что привык, да похоже другое его заботит.
Пел ровно отведённое время не больше не меньше. Потом отслушал аплодисменты, не стал более ничего петь поблагодарил и ушёл. И все.
...
Прошло ещё 4 года. Я работаю в той же организации, но в другом здании. Приезжают старые артисты с Таганки. Что-то читают. Потом спрашивают публику: есть ли вопросы? Спрашивают в основном о Высоцком. Кто-то, может быть - Золотухин, рассказывает про концерт артистов в Набережных Челнах: «...выступает артист НН, а над стадионом гул ...жжжжж..., никто на артиста внимания не обращает, все собравшиеся работяги ждут одного Высоцкого. Тут на сцену выскакивает Высоцкий. Он поднимает руку. На стадионе тишина. Высоцкий говорит: «Если вы, та-та-та , не будете правильно слушать моих товарищей артистов, то я не буду выступать». «И тут - Золотухин сделал паузу - уж такая тишина на стадионе стала, что муха пролетит – заметишь. И так до тех пор пока он не начал выступать».
Задавали ещё вопросы. Я спросил у кого-то из артистов: «Но почему ж вы его не уберегли». Тот усмехнулся: «Легче было паровоз удержать, чем Высоцкого. Он делал то что хотел. Уберечь его было нельзя».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Концерт в 31-ой больнице
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 06:15 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 22:02
Сообщений: 645
Откуда: Бостон, США
Для пополнения картины о концерте в 31-ой больнице см. также у Валерия Перевозчикова в "Правда смертного часа":

25 февраля концерт в 31-й больнице (так называемой олимпийской поликлинике). Вспоминает Игорь Шевцов: "Мы поехали в больницу на проспекте Вернадского. Там что-то напутали, разминулись, и когда, наконец, разобрались и нашли конференц-зал в полуподвале, там уже было битком народу. Мы трое, что были с ним, еле протиснулись, когда Володя уже начал выступление...
Спел первую вещь, вторую, потом вдруг разволновался:
- Моих там устроили?
Увидел нас, успокоился.
- Ну, хорошо...
Пел много, больше обычного, и про больную ногу как будто забыл. Среди ответов на записки запомнился такой: "Что вы думаете о других наших бардах: Окуджаве, Киме и... (назвали какое-то третье имя, которого я не знал, поэтому и не запомнил)? Расскажите о них".
Володя сказал, что с большим уважением относится к Окуджаве и Киму. К сожалению, они сейчас меньше стали работать в этом жанре (авторской песни). Окуджава, как вы знаете, пишет прозу. Ким закончил пьесу в стихах. О Фаусте. Говорят - очень интересная. А третьего - он назвал фамилию - я не знаю, кто он такой. Но раз не знаю, то, наверное, и не нужно. И Володя улыбнулся".
Приведем точный текст ответа Высоцкого:
"Как вы относитесь к творчеству самодеятельных авторов, которые работают несколько в другом ключе - Визбор, Ким, Егоров и другие?
- Я не знаю Егорова. К Визбору отношусь с симпатией, хотя, в общем, я думаю, что он сейчас уже не пишет никаких песен. То, что он делал раньше, одна песня, я довольно хорошо к ней относился, песня про Серегу Санина... И к Киму с большим уважением отношусь. Что я о них знаю, обо всех? Знаю, что Визбор на радио работает, что он там - как режиссер и как корреспондент, возможно. Юлий Ким пишет мюзиклы, пишет пьесы в стихах по известным сюжетам. Например, последняя у него есть такая пьеса - он написал по "Доктору Фаусту" мюзикл, в котором есть и стихотворный текст, и масса песен и музыкальных номеров. Ну а Егорова я не знаю совсем. Кто это такой? Если вы мне расскажете потом, буду вам благодарен".
http://1001.ru/books/vysotskij/009.htm

И стихотворение Владимира Бабаева "КОНЦЕРТ В 31-й БОЛЬНИЦЕ":

Шел концерт Высоцкого в больнице.
Зал — битком, начальству — первый ряд.
Позади — медбратья и сестрицы,
Ну, а кто без мест — в дверях стоят.

Вот он вышел и, вздувая жилы,
Будто пел последний в жизни раз,
Прогремел про братские могилы
И с усмешкой посмотрел на нас.

Зал поэта встретил оживленно —
Ну, еще бы! Бард известный — сам!
Все в него уставились влюбленно,
Он опять ударил по басам.

Он врубил "Ой, Вань...", а после "Кука"
Зал "рыдал", стучали каблуки,
А от "Колеи" — на лицах скука
И подачкой жидкие хлопки.

Шел поэт живой воды напиться —
Сердца боль с народом разделить,
Но сюда пришли повеселиться,
А не по душам поговорить.

Бас хрипел, любил и ненавидел,
Вдоль обрыва торопя коней.
Он смотрел на зал и ясно видел
Слушающих, но глухих людей.

На прощанье он поднял гитару
И ушел — наш гений и пророк...
Мне его до боли жалко стало —
Я вдруг понял, как он одинок.
http://druidry.ru/blog/visotskij/4.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Концерт в 31-ой больнице
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 11:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 22:52
Сообщений: 3400
Откуда: tashkent_voronezh
Отличный материал, и стихи, спасибо,
vitakh.

"...Будто пел последний в жизни раз"...

Это было его кредо. Выходя на сцену так должны выступать все артисты. :)

_________________
Импровизируй, жизнь любя!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Концерт в 31-ой больнице
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 12:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2012, 18:38
Сообщений: 4634
Откуда: Россия,Москва
vitakh писал(а):
На прощанье он поднял гитару
И ушел — наш гений и пророк..
.
Изображение
ДА, Виталий, с большим интересом прочла, СПАСИБО) :!:

_________________
Дай бог вам жизни две
И друга одного,
И света в голове,
И доброго всего!
©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Концерт в 31-ой больнице
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 14:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 01:30
Сообщений: 1116
Малость решил уточнить..

Эта самая больница № 31 - на самом деле была многопрофильной городской поликлиникой Гагаринского района Москвы (несколько корпусов) , которую включили в список "олимпийских объектов" , поскольку она расположена вблизи Олимпийской деревни на Юго-Западе Москвы. В то время , когда там был ВВ, в одном из зданий типа "хрущевки" находился кинозал на первом этаже ( уж какой полуподвал , не знаю) размером на 150 посадочных мест, да и под "конференц " с трудом подходил.. А вот все собрания медперсонала проходили именно там. Еще один зал поменьше был в центральном корпусе.
Далее - эта больница-поликлиника в то время находилась в стадии "перестройки" к Олимпиаде-80 ( это началось с лета 1978 года), а не через два-три месяца , как вспоминает Борис В.В. Через два-три месяца в обновленные корпуса уже начали судорожно "накачивать" новое медицинское оборудование и приводить в "должный вид".. :D :D

Далее , у Игоря Шевцова эта больница попала на просп.Вернадского , где её никогда не было..Наверное надо иметь ввиду станцию метро " просп.Вернадского" (?) , потому как сама больница стоит на ул .Лобачевского д.42- эта улица пересекает Ленинский просп., просп Вернадского , Мичуринский, но довольно далеко от ст.метро "просп.Вернадского"..где-то километра полтора, а от самогО проспекта - в полукилометре на поперечной улице. Если знаешь этот район , то из метро можно пройти прямиком через весь квартал - это примерно 1 км..
Знаю из первых рук , потому как живу через дорогу от этого "объекта"..
Кто не очень верит этому , может спросить Илью Р., который тоже живет в тех местах , но он - чуть дальше к Юго-Западной


Последний раз редактировалось Витёк 18 ноя 2012, 04:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Концерт в 31-ой больнице
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 15:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2012, 18:38
Сообщений: 4634
Откуда: Россия,Москва
Витёк писал(а):
в "должный вид"..

дОлжный вид, это "потёмкинские деревни" :D (шЮтка)
Витёк писал(а):
Кто не очень верит этому , может спросить Илью Р., который тоже живет в тех местах , но он - чуть дальше к Юго-Западной

Виктор Никитич, почему такое неверие в людей, кто не верит, его проблема.....Изображение

_________________
Дай бог вам жизни две
И друга одного,
И света в голове,
И доброго всего!
©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Концерт в 31-ой больнице
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 16:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 22:52
Сообщений: 3400
Откуда: tashkent_voronezh
Цитата:
guliko: кто не верит, его проблема.....

Изображение

_________________
Импровизируй, жизнь любя!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Концерт в 31-ой больнице
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 17:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 01:30
Сообщений: 1116
Это не "неверие" , а способ избежать лишних вопросов типа - откуда ты знаешь ? , подумаешь, умник нашелся, мало ли напридумывают тут разные?

Обычно с этого начинается "ругачка"..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Концерт в 31-ой больнице
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 17:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2012, 18:38
Сообщений: 4634
Откуда: Россия,Москва
Витёк писал(а):
подумаешь, умник нашелся, мало ли напридумывают тут разные?

Да уж, такое/ие встречается/ются на форумах :cry: ОНИ: "Я ведь не из зависти, я - так,
Ради справедливости - и только...."© :lol: :lol: :lol: ;)

_________________
Дай бог вам жизни две
И друга одного,
И света в голове,
И доброго всего!
©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Концерт в 31-ой больнице
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 18:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 01:30
Сообщений: 1116
Они не то что встречаются , а постоянно "присутствуют " на голубом и не только там..
Вот,как пример обсуждения, был "клуб на улице Нагорной ", который стал общественной уборной..
Долго разбирались , не обращая внимания, пока не пришлось рассказать часть биографии , что я там ходил на лыжах , когда ещё не было застройки этого района, поэтому знаю.. НЕт , мля такая , давай документы..!
Всё равно упертых было достаточно.. Да и тема ушла в какие-то дебри по истории развития Москвы..
Так же , как и поликлиника-больница № 31 ещё не существовала в те времена , да и улиц и станций метро таких не было, когда я по этим местам ходил во Внуково на лыжах..
Это была территория совхоза "Воронцовский", а последняя станция , только что открытая ( до этого был лишь автобус и трамвай) - это метро"Университет" , стояла на самой окраине , где и домов-то в чистом поле стояло всего несколько..

"Остальное" пришло позже... :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB