Комментарий Жильцова к песне "Подшит крахмальный подворотничок...":
Цитата:
По свидетельству композитора и певца А. М. Бальчева, песня предлагалась в кинофильм режиссера А. В. Панкратова-Черного «Похождения графа Невзорова» («Мосфильм», 1982). В основе фильма — повесть А. Н. Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус». В фильм песня не вошла.
Из интервью А. М. Бальчева В. К. Перевозчикову: «Я однажды позвонил Володе и сказал, что один режиссер запускается с картиной... Время действия — двадцатые годы, ему нужна песня...
А Володя ответил:
— Зайди ко мне.
Захожу, он приносит стихи... <...>
Я стал думать, работать над песней... И однажды мы с Володей встретились на даче у Бабека. (Бабек Серуш — сын одного из лидеров иранской компартии. Занимался поставками в СССР импортного оборудования. По-видимому, торговал советским оружием и был связан с КГБ. Жил на широкую ногу. Часто бывал на зарубежных гастролях Высоцкого. — Ред.). Остались вдвоем, и я показал ему песню... Володя сделал кое-какие поправки, но, по-моему, в принципе песня ему понравилась... К сожалению, в картину она не вошла... Но запись осталась — память о нашей совместной работе...»

Подшит крахмальный подворотничок
И наглухо застегнут китель серый.
И вот легли на спусковой крючок
Бескровные фаланги офицера.
Пора! Кто знает время сей поры?
Но вот она воистину близка.
О, как недолог путь от кобуры
До выбритого начисто виска!
Движение закончилось, и сдуло
С назначенной мишени волосок.
С улыбкой смерть уставилась из дула
На аккуратно выбритый висок.